Воскресенье, 05.05.2024, 03:55

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Василий Уткин [44]
Джереми Кларксон [10]
Ирина Духовная [13]
Павел Копачев [6]
Александр Васильев [16]
Юрий Головченко [0]
Алексей Попов [19]
Сергей Лукьяненко [4]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Статьи » Авторы » Ирина Духовная

Продажная журналистика
Велик вклад М.В. Ломоносова в журналистику. Еще в XVIII столетии он говорил, что журналистика не может быть ремеслом. Ученый, задолго до современного положения дел, видел опасность продажной журналистики, подчеркивал, что журналист должен быть человеком высокой нравственности, - только тогда его статьи будут способствовать просвещению общества. Это было особенно важно сделать в то время, когда журналистика только начинала развиваться. В России первая печатная газета вышла во времена Петра I. В XVIII веке в стране появилось еще несколько газет - «Московские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», но они только начинали свой путь. По существу, профессиональных журналистов еще не было. Они появились в век Екатерины, когда были созданы журналы, в которых писали блестящие публицисты – И.А. Крылов, Н.И. Новиков.

Именно М.В. Ломоносов увидел опасность для журналистики в ремесленничестве, сформулировал законы профессиональной этики журналиста. Ремесло, по его мнению, превращает журналиста не в поборника просвещения, который говорит правду о пороках общества, а в человека, который пишет для того, чтобы заработать себе на жизнь. «… Злоупотребление этой свободой причинило очень неприятные беды, количество которых было бы далеко не так велико, если бы большинство пишущих не превращало писание своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскивание истины». Потом Беранже скажет:
Живу для того лишь, чтоб песни слагать,
Но если, о сударь, лишен буду места,
То песни я буду слагать, чтобы жить…
Журналистика, которая существует ради того, чтобы журналист мог жить, не способна служить высокому делу Просвещения.
К сожалению, в наше время есть подобные издания. Ломоносов увидел опасность этого направления массмедиа почти триста лет назад и сказал о ней во весь голос.

Ломоносов отстаивал право русского человека заниматься наукой. То, что он умел полемизировать, видел суть проблемы и защищал свою позицию, замечательно. Известно, насколько он был вспыльчив, бранил своих оппонентов. Однако это было следствием не вздорного характера, а искреннего радения за высокие идеалы науки. «Честь российского народа, - писал он, - требует, чтобы показать способность и остроту его в науках и что наше отечество может пользоваться собственными своими сынами не токмо в военной храбрости и в других важных делах, но и в рассуждении высоких знаний». В XVIII веке – в эпоху славных побед русского оружия – он стремился поставить науку наравне с главнейшими направлениями государственной деятельности.

М.В. Ломоносов был энциклопедист. Наши журналисты «выросли» из Ломоносова. Настоящий современный журналист тоже должен быть энциклопедистом. Ему необходимо умение писать о разных проблемах просто, понятно для читателя, а это может сделать только человек энциклопедически образованный. У него может не быть глубоких познаний во всех областях науки, но основы знаний должны существовать. И если у журналиста нет на каком-то этапе необходимого энциклопедизма, он должен его приобрести, чтобы достойно работать в газете, на радио, телевидении. Наш теле- и радиожурналист должен говорить и о космосе, и о термоядерной реакции, и об искусстве. Конечно, это трудно – потому-то журналист неизбежно должен стать не просто эрудитом, а именно энциклопедистом.

Образование журналиста-энциклопедиста должно осуществляться прежде всего в той области, в которой энциклопедизм проявляется ярче всего. Он проявляется в слове, во владении словом и мыслью, облеченной в словесную форму. Без хорошего владения словом журналист не может быть энциклопедистом, потому что, только имея определенный уровень знаний, он может рассуждать о разных проблемах. Знание не абстрактно, оно воплощается в слове, которое становится орудием познания, даже если это естественные науки. Формула, которая не может быть передана вербально, не живет. Вот почему журналист должен быть серьезным знатоком русского языка.

Язык сверкает разными гранями, поэтому владеть языком, овладеть языком другой профессии, войти в нее - очень важно.

Журналист не может ограничиваться только теми сведениями, которые он получил в школе, в университете, - он должен все время добавлять к ним новые знания. Это касается каждого человека. В XXI веке, может быть, такое утверждение еще более верно, чем в XX. Каждый человек должен всю жизнь учиться. Для журналиста это необходимое условие профессионализма: он должен соответствовать требованиям читателей, которые знают много и подчас пробуют реализовать свои журналистские способности в Интернете.

Современная профессиональная журналистика развивается на фоне новой формы коммуникации – блогов. Движение блогеров, «народная журналистика» (citizen journalism) - это характерная черта нашего времени. Появление блогов закономерно для третьего тысячелетия. Во-первых, это возможность самовыразиться, во-вторых, это совершенно свободная журналистика, которая предполагает свободное соревнование в мастерстве. Движение блогеров приобретает знаковый характер для человечества.

Поскольку журналист должен писать и говорить так, чтобы каждому было понятно и интересно то, что он прочтет или услышит, базовые дисциплины должны быть связаны с философией, которая во многом воспринимается через язык. Но, кроме того, философия постигается и через конкретную историю, экономику, через понимание логики современной жизни. Вот почему очень важным условием профессионализма журналиста является постоянное стремление к накоплению знаний, которое осуществляется при помощи слова. Как известно, «в начале было слово», а для журналиста и в конце главное – слово.

Наш студент сегодня должен быть не только писателем, но и читателем. Без этого нет развития! Речь идет именно о чтении, о восприятии проблем через слово.

«В начале было Слово…» - эта библейская фраза призвана отразить сущность журналистского труда: нести Свет людям. Этой трудной и благородной цели посвятил свою жизнь великий просветитель – Михаил Васильевич Ломоносов, неотъемлемая часть нашей культуры, наша национальная гордость. Нам, журналистам, есть у кого учиться!

Категория: Ирина Духовная | Добавил: irinka (28.08.2008)
Просмотров: 1274 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Varbuk  
0
Предлагаем http://www.remont21.ru - ремонт квартир, офисных помещений.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz