Понедельник, 21.01.2019, 05:17

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Отдай свой голос за наиболее яркое и значимое спортивное событие месяца в Омской области!
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Общество

МВД наступает на фанатов

В совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие глава МВД РФ Рашид Нургалиев, его заместители, министр спорта Виталий Мутко, представители РФС, футбольной Премьер-лиги, Российской профессиональной футбольной лиги, Континентальной хоккейной лиги, администрации стадионов, ведущих футбольных и хоккейных клубов и фан-клубов страны.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев выразил озабоченность количеством фактов несанкционированного использования во время спортивных состязаний пиротехнических изделий, вывешивания баннеров оскорбительного содержания и нанесения материального ущерба стадионам.

«В сезоне 2008 года спортивные матчи с участием команд Премьер-лиги, Профессиональной футбольной лиги и Континентальной хоккейной лиги проходили в сложных условиях, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле. Увеличилось количество фактов несанкционированного использования пиротехнических изделий», – подчеркнул Нургалиев.

Министр отметил, что в результате подобных хулиганских действий телесные повреждения получили восемь болельщиков. Было возбуждено два уголовных дела по хулиганским действиям болельщиков в период подготовки и проведения футбольных матчей в Кабардино-Балкарии и Ярославской области. По его словам, материальный ущерб, в текущем году причиненный стадионам, составил свыше 6 млн рублей.

«Назрела необходимость создания единой системы безопасности, которая позволит скоординировать действия Минспорта, РФС, силовых министерств и ведомств, ведущих спортивных клубов, администраций спортсооружений, служб безопасности и фан-клубов», – заметил также министр.

Глава МВД РФ заявил о создании специальных подразделений при органах внутренних дел в городах-«миллионниках», которые бы занимались вопросами обеспечения безопасности во время спортивных мероприятий на стадионах, а также вели работу среди болельщиков и населения. «Эта работа должна быть кропотливой и проводиться на постоянной основе с участием и в тесном взаимодействии с представителями СМИ», – сказал министр.

По его словам, работу сотрудников на создаваемых подразделениях можно сравнить с работой участкового, однако они «будут работать с болельщиками, зная специфику фан-клубов и проведения спортивных мероприятий». Нургалиев считает, что органам милиции еще очень серьезно предстоит работать для того, чтобы выйти на уровень работы с болельщиками, который существует у коллег из европейских стран.

Глава МВД потребовал также провести профессиональное лицензирование всех служб безопасности, которые обеспечивают безопасность на футбольных стадионах страны.

«Служба безопасности на стадионах – это не какие-то ЧОПы. Здесь должны работать сотрудники, имеющие соответствующее лицензирование. Грош цена такой работе, если они красиво одеты, а как только происходят форс-мажорные обстоятельства во время спортивных состязаний, начинают кричать, где ОМОН. Наступил момент, когда все эти структуры должны быть подвергнуты профессиональному лицензированию», – заявил министр.

Нургалиев напомнил, что у России впереди проведение студенческой универсиады и Олимпийских игр в 2014 году. «Мы должны сделать все, чтобы Олимпийский комитет был уверен в том, что у нас будут не только построены все объекты спортивной инфраструктуры, но и что во время этих спортивных мероприятий будет обеспечена безопасность их проведения, а также в том, что болельщики, которые приедут на эти игры, будут чувствовать себя в безопасности», – сказал министр.

В свою очередь глава Минспорта РФ Виталий Мутко заявил о необходимости унифицировать требования к безопасности и правопорядку на российских стадионах, а также сертифицировать их.

«Надо принять регламент, связанный с сертификацией стадиона. Те средства, которыми они оснащены сегодня, морально устарели, не имеют технических сертификатов, а также отличаются по регионам. В ближайшее время будет разработан специальный технический регламент, требования будут ужесточены, они будут едины», – сказал Мутко.

Он также высказался за скорейшее принятие закона, регламентирующего правопорядок на спортивных объектах, который позволил бы «отделить хулиганов от болельщиков».

«Некоторые клубы справляются с этим, но их возможности ограничены. Министерство спорта выступает за создание специальных подразделений по организации работы с болельщиками. Кроме того, все спортивные объекты на территории РФ должны иметь единые стандарты безопасности. Эти требования будут унифицированы и предъявлены к регламентам всех спортивных федераций», – отметил министр спорта.

По его мнению, в МВД России должно появиться специальное подразделение, которое будет заниматься только спортивными событиями, а Минспорта будет оказывать ему всю возможную помощь.

Также Мутко предложил создать официальный черный список фанатов, нарушающих закон, и запретить им посещать спортивные соревнования. Глава Минспорта отметил тенденцию к появлению экстремистски настроенных групп среди болельщиков. В ряде случаев это выражалось в «идеологической баннерной войне». При этом в целом, отметил министр, спортивные мероприятия в этом году в большинстве регионов проходили в праздничной атмосфере, болельщики вели себя достойно и без серьезных правонарушений.

Что касается файеров и пиротехники, то они в скором времени могут вообще исчезнуть с российских стадионов. Соответствующий законопроект разработан в МВД России, сообщил в пятницу журналистам и. о. начальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин.

«Департамент подготовил законопроект, который определяет перечень мест, где нельзя использовать пиротехнику. Стадионы включены в этот список», − сказал Артамошкин. По его словам, в Германии пронос файеров на стадион является преступлением, Россия могла бы позаимствовать определенный опыт в этой сфере у других европейских стран.

Известный в прошлом советский футболист, а ныне спортивный комментатор Владимир Маслаченко заявил РИА «Новости», что всецело поддерживает намерение руководства МВД законодательно запретить использование пиротехники на стадионах.

«Я целиком и полностью поддерживаю намерение руководства МВД запретить использование всякого рода пиротехники на футбольных матчах, − сказал Маслаченко. − Со всеми этими шутихами надо заканчивать, потому что за подобными штучками болельщики забывают о футболе».

По мнению Маслаченко, околофутбольная атмосфера в последние два−три десятилетия стала заметнее агрессивнее.

«Еще в 1978 году на чемпионате мира я был участником передачи, в которой знаменитый англичанин Бобби Чарльтон сказал, что главное изменение в футболе − сама среда, в которой участились проявления различной агрессии, − сообщил собеседник агентства. − И мы видели, как потом все это распространилось по всему миру, чем все закончилось − главным образом с участием самих английских болельщиков. И, кстати, в Англии первым делом и навели порядок на стадионах».

Маслаченко не случайно привел в пример именно Англию. В середине ХХ века именно на Туманном Альбионе зародилось футбольное хулиганство. Потасовки фанатов после матчей были обычным делом и нередко превращались в массовые побоища.

В 1985 году во время финального матча Кубка Европейских Чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» на бельгийском стадионе «Эйзель» в результате беспорядков погибли 39 болельщиков. УЕФА отстранила на три года все английские клубы от участия в еврокубках, а «Ливерпуль» был дисквалифицирован на пять лет.

Власти Англии ужесточили законы, регулирующие правила поведения на стадионах, на самых опасных хулиганов заводились специальные картотеки. Многие из них получили тюремные сроки, другие − пожизненные запреты на посещение футбольных матчей. Полиция внедряла своих людей в фанатскую среду, выявляя лидеров и предотвращая возможные пересечения враждующих группировок на корню. Развивающиеся технологии позволили оборудовать стадионы и прилежащие к ним территории камерами видеонаблюдения, что в значительной степени повышало вероятность хулиганов быть опознанными и впоследствии арестованными. Таким образом, ситуация в целом была взята под контроль.

Российские власти предпочли принять превентивные меры, используя в том числе и зарубежный опыт. Видимо, неслучайно именно в пятницу генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов сообщил, что авторы оскорбительного баннера о Льве Яшине найдены и к ним применены санкции.

Существуют и мнения, что заявленные меры по нормализации ситуации на стадионах носят избыточно жесткий характер. Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин (Каманча) считает, что введение уголовной ответственности за использование пиротехники на стадионах во время футбольных матчей является чрезмерной мерой. «Я считаю, что наказание виновных должно носить административный характер − вынесение штрафов и так далее», − сказал Шпрыгин.



Источник: http://www.vz.ru/sport/2008/12/26/242483.html
Категория: Общество | Добавил: yug (29.12.2008)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz