Понедельник, 21.01.2019, 03:54

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Статьи » Общество

Когда кумиров выбирают кумиры

Месяц назад журнал Rolling Stone опубликовал горячую десятку величайших исполнителей, по мнению – самих же величайших исполнителей.

Безусловно, такого рода голосование претендует на авторитетность мнений и объективность. Однако тут стоит учитывать тот факт, что вкусы респондентов, относящихся к разряду живых легенд, приправлялись мнением молодых артистов, воспитанных на «другой музыке».

Они, руководствуясь собственным вкусом и почтением, вершили судьбы своих коллег, создавая портрет лучших представителей музыкального бизнеса. Разумно предположить, что старшее поколение респондентов обнаружило своих представителей в сотне самых-самых не один раз.

Голосование проходило по следующей схеме: каждому звездному участнику предлагалось составить свой хит-парад из 20, по их мнению, величайших исполнителей, избранный артист награждался баллами, затем результаты суммировались и сводились к общей таблице. В опросе принимали участие около 200 известных артистов, музыкальных критиков, продюсеров, певцов и других представителей музыкальной индустрии. Свои рейтинги представили Роберт Плант, Кит Ричардс, Игги Поп, Джеймс Блант, Боно, Бейонсе, Алиша Кис, Ван Моррисон, Билли Джойл, Лени Кравитц, Джеймс Хэтфилд и другие.

Все фотографии

Интрига началась еще в ноябре, когда стало известно, что в довольно пестрой и неоднозначной десятке в лидеры вышла Королева соула и ритм-энд-блюза американская певица Арета Франклин. Это та самая темнокожая артистка, которой в свое время вручал приз сам Мартин Лютер Кинг. Звезда Ареты Франклин впервые зажглась, когда в свои 14 лет она – солистка церковного хора – исполнила молитву перед лицом 4,5 тыс. прихожан. Вокальный дар солистки хора был сразу замечен, и совсем скоро Арета выходит на большую сцену. В личной жизни певицы все развивалось еще куда более стремительно: в 15 лет она рожает первого ребенка, а к 17 годам она уже ждала третьего.

А Арету ждали Нью-Йорк и контракты звукозаписывающих лейблов, куда она рассылала свои демо-записи. Так начиналась карьера одной из самых успешных артисток мира. Франклин, или Королева соула, как ее называют, между тем является крестной матерью другой не менее талантливой певицы – Уитни Хьюстон.

За свою карьеру Франклин продала более 12 млн синглов, получила место в Зале Славы рок-н-ролла, стала пятнадцатикратной лауреаткой премии «Грэмми», была награждена Биллом Клинтоном Национальной медалью искусств и отмечена «золотой медалью» своими коллегами по сцене.

«Серебряная медаль» и второе место в рейтинге лучших по результатам подсчетов занял Рэй Чарльз. Он немногим уступает Арете Франклин: на его счету 12 статуэток «Грэмми», более 70 выпущенных альбомов, место в Зале Славы рок-н-ролла и почетные знаки, восхищение легендарного Фрэнка Синатры и звание одного из самых ярких представителей соула и ритм-энд-блюза. К слову, Рэй Чарльз постоянно попадает в десятку «самых величайших» журнала Rolling Stone.

На третьей строчке традиционного рейтинга разместился постоянный участник подобных рейтингов – Король рок-н-ролла и идол нескольких поколений Элвис Пресли. Карьере этого артиста мог бы позавидовать любой музыкант. В частности, первое место в своем топ-списке Элвису Пресли со всеми почестями присудил ветеран рок-сцены Роберт Плант, который рассыпался в комплиментах перед гением своего кумира.

Четвертое место в топ-100 было отдано Сэму Куку, начинавшему с ритм-энд-блюза и переориентированному с легкой подачи Блэкуэлла на поп-музыку. Эта смена жанров далась Куку как нельзя кстати, и он в один миг становится одной из самых заметных фигур в американской поп-музыке. Его хит «You Send Me» разошелся колоссальным тиражом в 2 млн экземпляров. Творчество Кука высоко ценила сама Арета Франклин, но такому дарованию было суждено погаснуть: в 1960 году он был застрелен женщиной за попытку изнасилования.

Еще один яркий артист мировой музыки, чья жизнь трагически оборвалась и без которого не может обойтись ни один рейтинг «самых великих», – Джон Леннон, поклонники которого несколько дней назад отмечали годовщину дня его смерти. Леннону присуждено пятое место и миллионы благодарных голосов от коллег и битломанов. Кстати, его коллега по группе Beatles Пол Маккартни оказался на 11 месте того же рейтинга.

Легендарный Боб Дилан тоже вошел в «десятку самых-самых» и удостоился седьмой строчки. В первую десятку также вошли Джеймс Браун, Марвин Гей, Стиви Уандер и Отис Реддинг.

Поп-король Майкл Джексон отвоевал символическое место – 25-е. Ровно год как поклонники певца отмечают 25-летие со дня выхода исторического альбома «The Thriller», который перевернул страницу в истории мировой музыки и к своему юбилею был переиздан. Сам король в 2008 году отметил 50-летие и готовится к триумфальному возвращению на сцену, записывая новые композиции.

Золотой голос Фредди Меркьюри подарил бывшему солисту британской группы Queen 18-е место.

В рейтинге почетных мест удостоились отцы рок-н-ролла в лице Литтл Ричарда, Чака Берри и Бадди Холли, расположившиеся на 12-м, 41-м и 48-м местах соответственно.

Среди ветеранов рок-сцены в рейтинге отметились Мик Джаггер, Игги Поп, Аксель Роуз, Стивен Тайлер и Роберт Плант.

Из числа поп-артистов в сотню «величайших» попали Мэрайя Кери, Принц, Селин Дион и молодая исполнительница Кристина Агилера.

Музыканты вспомнили и своих давно почивших кумиров: Джима Моррисона, Боба Марли, Дженис Джоплин, Курта Кобейна и многих других музыкантов, творивших историю музыки в прошлом столетии.



Источник: http://www.vz.ru/culture/2008/12/9/237112.html
Категория: Общество | Добавил: yug (10.12.2008)
Просмотров: 206 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz