Понедельник, 21.01.2019, 04:33

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Отдай свой голос за наиболее яркое и значимое спортивное событие месяца в Омской области!
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Общество

Пираты берут пример с ЕС

Основной новостью последних суток, пришедшей из «горячих» вод Аденского залива, стала попытка самостоятельного освобождения, предпринятая членами экипажа украинского судна «Фаина».

Переговоры украинских властей с захватчиками то и дело заходят в тупик, и нервы моряков на пределе.

Накануне вечером члены экипажа украинского судна напали на двух из сомалийских пиратов, сообщает France Presse со ссылкой на представителей морских разбойников.

«Несколько членов экипажа украинского судна ведут себя плохо. Вечером в понедельник они попытались причинить вред двум нашим людям. Это неприемлемо, им грозит серьезное наказание», – уточнил он, добавив, что насильственные действия со стороны экипажа «Фаины» стали для бандитов полной неожиданностью.

«Может быть, некоторые моряки обозлились, и мы чувствуем то же самое, но наши люди никогда не выбирали насилие, это была провокация», – заявил представитель корсаров.

Правда, последнее высказывание дало повод российским экспертам обвинить самих пиратов в шантаже. В частности, главный редактор издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что никакого бунта на борту захваченного корабля не было.

«На самом деле вчера вечером двое пиратов на лодке отправились на берег с «Фаины», были перехвачены американцами и задержаны», – рассказал он. Чтобы освободить «соратников», пираты связались с посредниками и судовладельцем «Фаины» и попросили их обратиться к американской стороне с просьбой освободить «захваченных бандитов». Сообщения о бунте, распространяемые пиратами, по их мнению, должны помочь вернуть сообщников.

Больше повезло 17 грузинам, входившим в состав экипажа судна «Акцион», шедшего под флагом Панамы. Во вторник руководитель консульского департамента МИД Грузии Этери Камараули отчиталась, что моряки освобождены, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

Камараули не назвала сумму выкупа, выплаченного пиратам. Судовладельцы, по ее словам, уже направили за экипажем судно, на котором освобожденные моряки должны быть доставлены по месту назначения. Состояние здоровья бывших заложников оценивается как удовлетворительное.

Кстати, за последние дни это не первый случай выкупа, заплаченного за грузинских граждан, которые оказались в заложниках у сомалийских пиратов. 21 ноября был освобожден танкер Genius, принадлежащий греческой компании и шедший под флагом Либерии. Среди 19 членов экипажа корабля шестеро были грузинами.

Между тем пираты явно решили действовать более организованно. Во вторник стало известно, что разрозненные группировки сомалийских корсаров создали исполнительный комитет для координации своих действий, передает РИА «Новости» со ссылкой на межарабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат», издающуюся в Лондоне. В комитет вошли восемь человек, которых на протяжении трех дней выбирали на секретном совещании в городе Харардер. В итоге получился некий «семейный подряд»: исполком возглавил Мухаммед Абди Хаер по кличке Афьюни, его сын Абделькадер Махмуд стал ответственным за связь между пиратскими группировками. Зять (муж сестры) Абди Хаера – Гарад взял на себя руководство объединенными вооруженными бандами.

Межарабское издание уточняет, что Мухаммед Абди Хаер является основателем первой пиратской банды, действующей у берегов Сомали. Именно он стоит за захватом саудовского супертанкера «Сириус» – самого крупного корабля, когда-либо захватываемого пиратами. Его сын причастен к захвату «Фаины».

Не исключено, что эта организационная мера пиратов стала ответом Евросоюзу, который начал первую в своей истории операцию по борьбе с пиратством под кодовым названием «Аталанта».

Во вторник командующий операцией британский вице-адмирал Филлип Джоунс заявил, что «Аталанта» будет действовать в опасных водах около берегов Сомали как минимум год. В операции будут задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета, предназначенные для ведения разведки на море. Общая численность личного состава, участвующего в операции, составит 1200 человек.

Европейским военным морякам, сообщил Джоунс, поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы, а также транзитных кораблей, проходящих вдоль берегов Сомали. В зависимости от каждого конкретного случая европейским морякам будут выдавать мандаты, позволяющие открывать огонь по захватчикам.



Источник: http://www.vz.ru/society/2008/12/9/237084.html
Категория: Общество | Добавил: yug (10.12.2008)
Просмотров: 186 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz