Понедельник, 21.01.2019, 04:29

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Статьи » Общество

Россияне почувствовали кризис

Председатель московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина во вторник сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество официально зарегистрированных безработных в Москве возросло на 4%, а обращений по вопросам трудоустройства в службу занятости населения в Москве – на треть.

«Если в обычное время в течение недели в службу занятости обращалось до 7 тысяч человек в неделю, то в последние месяцы с вопросами трудоустройства приходят до 10 тысяч человек в неделю», – уточнила она.

Также за последние месяцы в 2,5 раза увеличилось количество поданных в службу занятости сведений о массовых сокращениях работников.

На 1 ноября уведомление о массовом сокращении работников в службу занятости Москвы предоставили 728 организаций. Только за три недели ноября в Москве лишились работы 4,6 тысячи человек – почти 30% от общего числа уволенных в 2007 году.

По данным на конец ноября, в Москве официально зарегистрировано 19,4 тысячи безработных, за два месяца их численность увеличилась примерно на 800 человек, сообщает РИА «Новости».

По данным ведомственного мониторинга, число уволенных работников в России с начала октября 2008 года увеличилось на 26 тысяч 625 человек, общая численность безработных россиян достигла 1,3 миллиона человек.

Рост безработицы не только в Москве, но и по всей России во вторник отметили и в Минздравсоцразвития. По прогнозам чиновников, сокращения будут продолжаться. «По состоянию на 26 ноября 2008 года от региональных служб занятости получена информация о планируемом высвобождении работников из 5233 организаций», – говорится в сообщении Министерства.

По мнению председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, реальное число безработных по стране составляет 4,6 миллиона человек – это 6,1% от экономически активного населения страны. «Но пугает динамика, – заявил Делягин газете ВЗГЛЯД, – Потому что огромное количество людей предприятия и заводы держат искусственно: организации переходят на четырехдневную рабочую неделю, отправляют занятых в административные отпуска, искусственно удлиняют технологический цикл».

Растет не только число уволенных, но и задолженность по заработной плате. Так, по данным председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, в столице задолженность по зарплате выросла почти на 10% по сравнению с предыдущим месяцем.

По данным управления Росстата по Москве, на 1 ноября задолженность по зарплатам в столице составила 73,7 миллиона рублей на шести предприятиях. При этом наибольшая сумма долга – на предприятии ОАО «СКБ «Топаз» – 38,1 миллиона рублей, что составляет 51,8% от общей суммы задолженности по городу, сообщает РИА «Новости».

Михаил Нагайцев также обратил внимание на то, что на некоторых предприятиях Москвы идет сокращение от 20 до 50% работников и уменьшается зарплата до двух третей тарифной сетки. По его словам, сейчас целые коллективы в столице уходят в неоплачиваемые отпуска, а если к такому двухнедельному отпуску прибавить новогодние каникулы, получается, что предприятия будут стоять практически месяц.

В защиту уволенных и увольняемых на заседании столичного правительства во вторник выступил председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.

«Работники, которых увольняют по сокращению, должны иметь возможность обучаться новым специальностям еще до расторжения с ними трудового договора», – заявил он.

Впрочем, пока эта перспектива туманна, а безработным остаются только пособия, правда, совсем мизерные. Так, минимальный размер пособия по безработице составляет 781 рубль, максимальный – 3124 рубля. Средняя сумма выплат приближается к отметке в 125 тысяч рублей. И несмотря на то что с нового года пособие по безработице увеличится, оно вряд ли спасет безработных.

Комментарии

Алексей Чадаев, член Общественной Палаты РФ
Алексей Чадаев, член Общественной Палаты РФ
Главная особенность российской безработицы традиционно состояла в том, что это был айсберг, бОльшая часть которого – подводная: все последние годы мне приходилось сталкиваться с практикой, когда власти стремятся поддерживать у себя в регионе как можно больше рабочих мест (в т.ч. бюджетных, и практически всегда - низкозарплатных), а люди, в свою очередь, кладут туда "книжку", чтобы шёл "стаж", получают какую-нибудь символическую зарплату и числятся по ведомству, а работать фактически не работают. А когда, скажем, на предприятии (если речь о предприятии) появляются заказы - тогда только их вызывают в цеха и они работают. Соответственно, реальную безработицу у нас надо считать не по количеству номинально занятых, а по количеству рабочих мест, оплачиваемых выше некоторого минимума (пусть даже прожиточного, хотя на самом деле выше)Читать дальше


Источник: http://www.vz.ru/society/2008/12/2/234619.html
Категория: Общество | Добавил: yug (03.12.2008)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz