Понедельник, 21.01.2019, 05:24

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Отдай свой голос за наиболее яркое и значимое спортивное событие месяца в Омской области!
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Кинотеатр

Обитаемый остров: Фильм первый
Двойственное или даже тройственное отношение к социально-политической деятельности режиссера Ф. Бондарчука, помноженное на чисто субъективную любовь к творчеству А. и Б. Стругацких и такое же субъективное восприятие их романа «Обитаемый остров», не дают никакой возможности оценить картину непредвзято. Тем более, один из авторов романа, Борис Стругацкий (правда, не написавший ничего столь же внушительного после 1991 года), публично объявил экранизацию Бондарчука «впечатляющей» и вообще – соответствующей).

Это просто некоторые наблюдения, появлявшиеся во время просмотра. Перечислены по мере возникновения. Итак. Богато (дорого). С учетом опыта голливудских коллег в области компьютерной графики (хвостатый кораблик из «Матрицы» и злой астероид из «Пятого элемента» и с типичными же ляпами вроде беззаботного трогания голыми руками обшивки космического корабля сразу после жаркого приземления. Красивый и улыбчивый главный герой Максим (Василий Степанов). (В Рунете уже гуляют фотожабы с его изображением, где он рекламирует шампунь и зубную пасту). Уместный загадочный Странник (Алексей Серебряков). Пожалуй, не на месте только Гоша Куценко (это отметил и автор романа), он же Вепрь, он же, вы будете смеяться, тоже новообращенный член «Единой России». Если попытаться рассуждать хотя бы приблизительно в духе произведений Стругацких, это имеет прямое отношение к рассматриваемому кинематографическому вопросу.

Мучительно продуманные детальки вымышленного мира Саракша – то ли какой-то недофашизм, то ли близкое будущее из «Звездного десанта». А ощущение после просмотра примерно такое же, как после чудовищного «Соляриса» Содерберга – вроде и текст несильно изменен, а все не то, все не так. Идеи криптократии, интересовавшие Стругацких во время написания романа (невозможно же, чтобы страной действительно правили люди, появлявшиеся по особо торжественным случаям на трибуне Мавзолея), потихоньку затерлись актуальным ныне геополитическим мотивом. А именно: враждебное государство Хонти и остатки Империи, ныне – Государство неизвестных отцов – раньше были одной страной, и именно поэтому они так ненавидят друг друга. Все донельзя актуально. И черные, как сказано в другом романе Стругацких, тут действительно приходят вслед за серыми. Только потом власть снова берут серые.
Категория: Кинотеатр | Добавил: yug (05.03.2009)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz