Понедельник, 21.01.2019, 04:17

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Отдай свой голос за наиболее яркое и значимое спортивное событие месяца в Омской области!
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Международная политика

Латвии грозит дефолт

Минфин Латвии заявляет о возможности дефолта в стране в первом полугодии 2009 года, если республике не удастся привлечь международное финансирование. Об этом министр финансов Латвии Атис Слактерис заявил во вторник на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам.

«В случае, если не будут внесены поправки в бюджет 2009 года и не будет принята программа по стабилизации экономики, государство не получит международного финансирования и станет неплатежеспособным», – сказал Слактерис, передает «Интерфакс».

Министерство финансов разработало программу по стабилизации латвийской экономики, которую предстоит утвердить правительству и сейму. Она состоит из четырех разделов: монетарная политика, фискальная политика, финансовая политика и меры по содействию конкурентоспособности экономики.

Если данная программа не будет поддержана, считает Слактерис, уже в первой половине следующего года правительству может не хватить средств для выплаты пенсий и зарплат.

Правительство, отметил министр, планирует во вторник принять решение обратиться в парламент с предложением сократить расходы бюджета-2009 почти на 700 млн латов и увеличить доходы на 300 млн латов. Благодаря этому удастся добиться бюджетного дефицита в следующем году в размере 4,9% ВВП. Такие планы находят поддержку у МВФ.

Накануне балтийская республика завершила переговоры с Международным валютным фондом, Европейской комиссией и правительством Швеции о предоставлении республике экстренного кредита, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что соответствующее соглашение будет подписано во вторник, а затем обнародован объем кредита. Как сообщалось ранее, для стабилизации макроэкономической ситуации Латвия может получить экстренный кредит в размере 5 млрд евро.

По словам министра финансов, если правительство и сейм одобрят программу по стабилизации экономики в течение текущей недели, то кредит от МВФ может быть получен до 25 декабря.

Финансовый кризис затронул Латвию больше остальных стран ЕС. Чтобы стабилизировать экономику, латвийское правительство попросило помощи у международного сообщества. При этом Латвия стала второй после Венгрии страной Евросоюза, обратившейся за финансовой помощью к МВФ и ЕС.

ВВП страны в 2008 году, по прогнозам МВФ, сократится на 0,9%, по мнению Европейского банка реконструкции и развития – вырастет на 0,4%. Как передает «Финмаркет», за девять месяцев этого года ВВП Латвии снизился на 0,6%.

В 2009 году МВФ прогнозирует снижение ВВП Латвии на 6%.

Само латвийское правительство ожидает, что падение ВВП достигнет 4,3%. А вот ЕБРР полагает, что ВВП страны в 2009 году сократится на 0,9%, причем будет наиболее слабым показателем среди стран Восточной Европы и бывшего советского блока.

Латвия не первая и, к сожалению, не последняя страна, которая может оказаться на грани дефолта.

«Подобные проблемы с высокими долгами бюджета и оттоком капитала есть также у Болгарии, Румынии и Украины. Все эти страны показывали значительные темпы прироста в «тучные» времена», – сказал финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

От дефолта этих стран прямые убытки понесут развитые европейские экономики, так как именно их деньги потеряются в случае отказа платить по обязательствам, добавил он.

Примечательно, что львиная доля экономики Латвии базируется на обслуживании интересов российских компаний и корпораций. Прибалтийское государство зарабатывало существенную часть доходов на транзитах товаров в Россию и из России. Его банки обслуживали до недавнего времени сотни тысяч счетов физических и юридических лиц из РФ. То есть сработал мультипликатор, и российские сложности породили глобальные проблемы для латвийской экономики.

А вот для России угроза дефолта носит исключительно психологический характер. «Многие инвесторы помнят 98 год, делая ставки, что ситуация повторится и сейчас. Очень необычно было наблюдать, что участники рынка оценивали дефолт России выше уровня крохотной и проблемной Исландии еще в начале ноября», – пояснил Купцикевич.

На самом деле Россия не является крупным заемщиком, хотя российские корпорации накопили более 500 млрд долларов долгов и теперь государство вынуждено помогать им исполнять обязательства. Но дефолт РФ исключен. В крайнем случае часть компаний и корпораций просто могут перейти под управление кредиторов, что, кстати, не всегда плохо для страны в целом. Но вряд ли до этого дойдет – страна обладает третьими в мире по размеру валютными запасами.

Есть много шансов на то, что все-таки дефолта в Латвии не случится и она не станет первой европейской страной – банкротом. Опыт спасения уже есть.

Первой «упала» Исландия. Но эта страна настолько мала, что для МВФ не составило труда спасти ее. «В условиях ограниченных финансов (а у МВФ они таковы) важно первым заявить о проблемах и попросить помощи», – считает Купцикевич.

Все эксперты полагают, что, скорее всего, и третья (после Исландии и Венгрии) жертва будет спасена.

А вот остальным может не хватить.

Комментарии

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Денег не хватит. Причин здесь несколько. У ЕС денег немного. Локомотивы европейской экономики обосабливаются. Германия и Франция не хотят давать кредиты «новой Европе»: им самим нужно поддерживать национальную валюту, стимулировать внутренний спрос, поддерживать собственные финансовые организации. Так что деньги останутся в Старой Европе. Читать далее.


Источник: http://www.vz.ru/economy/2008/12/9/237102.html
Категория: Международная политика | Добавил: yug (10.12.2008)
Просмотров: 392 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz