Понедельник, 21.01.2019, 04:24

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Отдай свой голос за наиболее яркое и значимое спортивное событие месяца в Омской области!
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Международная политика

Разжалован за «Войну»

Полностью доклад комиссии Коновалюка будет озвучен во вторник, 9 декабря, на заседании парламента, на которое депутаты пригласили и президента страны. Впрочем, сам Виктор Ющенко уже заявил, что в Раду не придет.

«То, что Ющенко отказался прийти в Верховную раду, является очередным подтверждением его страха. Наша комиссия работала, невзирая на серьезные опасения о своей безопасности, невзирая на то что нам противодействовали правоохранительные органы, возбуждавшие совершенно безумные уголовные дела. Их действия показывают, что Украина стоит на пороге своего варианта Уотергейта. Что наша деятельность ставит крест на любой попытке Ющенко сохранить власть», − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Валерий Коновалюк.

В пятницу он, подполковник запаса, получил сразу два подарка к «мужскому празднику».

Первый – копия открытого письма от и. о. главы СБУ Валентина Наливайченко лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу с просьбой защитить национальные интересы Украины «от клеветнических кампаний» Коновалюка. Второй − приказ министра обороны Украины Юрия Еханурова о лишении народного депутата воинского звания.

В частности, речь идет об отмене предыдущих приказов о присвоении офицеру запаса Коновалюку военных званий: «капитан запаса», «майор запаса», «подполковник запаса досрочно». Как объясняется в приказе, такое решение принято в связи с тем, что присвоение нардепу предыдущих званий произошло в несоответствии с требованиями закона Украины «Об общей воинской обязанности и воинской службе» и положения «О прохождении военной службы лицами офицерского состава». Так что Коновалюк остается офицером запаса, но в звании «старший лейтенант», которое было ему присвоено в… Российской Федерации в начале 90-х годов.

В своем открытом послании и. о. руководителя СБУ подчеркивает, что тема незаконных поставок оружия в Грузии «является надуманной, ее раздувание существенно вредит национальным интересам и приносит экономические потери украинским предприятиям, а таким образом и нашим гражданам». «На государственном уровне, при участии причастных к функционированию системы военно-технического сотрудничества министерств, ведомств и организаций были проведены тщательные проверки, которые подтверждают законность поставок вооружения, осуществляемых в Грузию, а также их соответствие международным нормам», − заявил он.

Наливайченко также отметил, что международные эксперты «четко указывают, что по поводу Грузии не существует никаких ограничений на поставки вооружений». «Все поставки проходили на основании соглашений, заключенных уполномоченными на это предприятиями-спецэкспортерами с Минобороны Грузии или другими законными грузинскими импортерами, по соответствующим разрешениям Государственной службы экспортного контроля Украины, которая является специально уполномоченным органом, санкционирующим экспорт вооружений. Все это является беспрекословно доказанным фактом. Кроме этого, Украина, согласно своим обязательствам в рамках международных режимов контроля вооружений, регулярно отчитывалась перед ООН и ОБСЕ об осуществлении поставок в Грузию», − пишет и. о. главы СБУ.

В свою очередь, глава Минобороны Украины Юрий Ехануров уверен, что Валерий Коновалюк «работает на Россию, потому что там есть на него компромат». «Исходя из информации, которой я располагаю от Союза офицеров Украины − есть такая общественная организация, − вполне понятно, почему Коновалюк сегодня озвучивает то, что ему говорят в одной из соседних стран», − сказал Ехануров.

Как пояснил министр, там, «в соседней стране», на Коновалюка «есть столько компромата, что, конечно, этот человек должен отрабатывать, чтобы это не было опубликовано».

В то же время Ехануров в очередной раз сказал, что «Украина чётко выполняет все свои международные обязательства». «Мы ни разу ничего не нарушали. Нас этому научил псевдоскандал вокруг «Кольчуги». Сегодня Украина имеет одну из самых жёстких систем контроля экспортных операций с оружием», − отрезал он. И заметил, что указанная комиссия ВР на сегодняшний день уже выполнила заказ, «обслужила информационную тему». «Всё, можно заказ снимать», − резюмировал министр обороны.

«Эта власть борется с оппозицией и расследованиями, которые проводит парламентская комиссия. И самое страшное, что это делается преднамеренно, тогда, когда я нахожусь с официальным визитом межпарламентской группы в Москве», − прокомментировал ситуацию Валерий Коновалюк в интервью газете ВЗГЛЯД, добавив, что происходящее «уже воспринято негативно на Украине». «Не потому что мне это звание досталось каким-то образом, а потому что есть положение о порядке прохождения воинской службы офицеров запаса, которое касается сотен тысяч офицеров на Украине», − добавил он.

«Это просто демонстрация слабости власти, которая панически боится ответственности. Это не только показывает, что эти люди все эти годы строили коррупционную систему вокруг продажи вооружения, разваливая при этом свою армию и нанося ущерб государству и его бюджету, но и демонстрирует свой примитивный и подлый уровень. Подобными провокациями создать информационный повод и еще больше меня дискредитировать», − резюмировал народный депутат.

Напомним, что Коновалюк уже неоднократно заявлял, что комиссия обнаружила факты поставок в Грузию украинского оружия из военного арсенала. Что характерно, склады боеприпасов под Лозовой загорелись 27 августа этого года. Одна из версий пожара − склад могли специально поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов.

Также Коновалюк утверждал, что военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам. И поставки продолжались даже после начала вооружённого конфликта на Кавказе.

Наконец, Коновалюк заявлял, что экспорт украинского оружия в Грузию осуществлялся под контролем президента Виктора Ющенко. После чего обратился к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой проконтролировать те попытки, которые предпринимает руководство «Укрспецэкспорта» по сокрытию финансовых злоупотреблений в ходе поставок оружия.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, Совет национальной безопасности и обороны Украины и министр обороны Ехануров заявления Коновалюка неоднократно опровергали.

Вообще, бэкграунд у данной темы значительный. 12 ноября Коновалюка вызывали на допрос по уголовному делу о фактах «утечки секретной информации, являющейся государственной тайной». В тот же день в Киеве была сорвана премьера российского документального фильма телеканала Russia.ru о войне на Южном Кавказе. Прибывший на показ посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, оценив ситуацию, заявил, что «происходит маразм», но никаких нот дипломатическое ведомство предъявлять не будет. Однако дров в разгорающийся костер скандала подбросил МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство вызвало советника − посланника посольства Российской Федерации в Украине Всеволода Лоскутова и выразило ему решительный протест в связи с тем, что посольство РФ в Украине выступило соорганизатором показа «Войны 08.08.08. Искусство предательства».

По мнению МИД Украины, «в видеоматериале, сфабрикованном российскими спецслужбами, все поставлено с ног на голову: зрителю, среди прочего, навязывается циничное утверждение о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, «незаконных поставках» Украиной оружия в Грузию и тому подобное».

Тут уж не смолчали и на Смоленской площади, заявив, что причиной препятствования показу в Киеве данного фильма стало желание украинских властей скрыть правду о событиях в Южной Осетии и свою причастность к ним.

После этого деятельностью комиссии Верховной рады заинтересовалась и Генеральная прокуратура Украины: Валерий Коновалюк неоднократно приглашался в ведомство. Также ГПУ распространила заявление о непричастности Ющенко к поставкам оружия в Грузию.

«Эти люди имеют прямое отношение к махинациям и злоупотреблениям, − уверен Валерий Коновалюк. − Отчет уже фактически внесен в парламент следственной комиссией, и после того как прозвучат конкретные цифры, доказательства, не только граждане Украины, но и международная общественность узнает об истинном лице этой власти. Панических страх толкает их на самые низменные действия, и я уверен, что это прекрасно понимают не только политики, но и простые граждане».

«Не хотелось бы мне жить в стране политических репрессий, − прокомментировал действия СБУ и минобороны украинский политолог Дмитрий Выдрин газете ВЗГЛЯД. – К любому гражданину Украины, будь то Коновалюк или кто-то другой, нельзя применять внесудебные меры. Я считаю, что меру виновности должен определять суд. Если он что-то совершил противозаконное, подавайте в суд. Суд скажет, были ли с его стороны какие-то нарушения, или наоборот суд скажет, что есть нарушения с той стороны, которая его обвиняет. А любые внесудебные решения для меня попахивают политической расправой».



Источник: http://www.vz.ru/politics/2008/12/5/236078.html
Категория: Международная политика | Добавил: yug (08.12.2008)
Просмотров: 185 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz