Понедельник, 21.01.2019, 04:20

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Отдай свой голос за наиболее яркое и значимое спортивное событие месяца в Омской области!
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Международная политика

Химического Али хотят убить дважды

Судебный процесс по делу двоюродного брата Хусейна Али Хасана аль-Маджида и других соратников уже казненного Саддама длился около двух лет.

Суд попеременно одобрял смертный приговор преступникам то по делу «Аль-Анфаль» о геноциде иракских курдов в 1980-е годы, когда погибли 180 тысяч человек, то по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году. В последнем случае 15 бывших соратников Саддама Хусейна обвинялись в убийстве 100 тысяч человек.

4 сентября 2007 года апелляционный суд Ирака утвердил обвинительный вердикт, вынесенный 24 июня того же года Высшим уголовным трибуналом Ирака трем высокопоставленным функционерам свергнутого режима. Суд посчитал доказанной их вину в преступлениях против человечности и геноциде. После этого в прессе активно поползли слухи о скорой казни соратников Хусейна.

Химический Али, экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити были приговорены трибуналом к казни по эпизоду «Аль-Анфаль». Верховный уголовный трибунал Ирака приговорил их к смертной казни через повешение.

Но тогда президент Ирака Джаляль Талабани опроверг информацию об их скорой казни.

Талабани известен как противник смертной казни, впрочем, это обстоятельство не помешало в 2006 году казнить самого Саддама Хусейна. Глава Ирака отказался подписывать документ, но передал соответствующие полномочия своему заму – шииту Адилю Абделю Махди. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря.

В декабре 2007 года появилась информация о том, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики послал запрос к президенту США Джорджу Бушу с просьбой выдать Химического Али иракским властям.

При этом представители ВС США в Ираке указывали на то, что не располагают сведениями о планах иракского правительства казнить двоюродного брата Саддама в ближайшее время. По их словам, «все это слухи, не имеющие под собой основания», а аль-Маджид никому не был передан и находится в их руках.

В начале октября 2007 года премьер-министр Ирака решил отложить казнь Химического Али на десять дней – до окончания священного мусульманского месяца Рамадана. Дело в том, что после казни Саддама Хусейна 30 декабря 2006 года иракские сунниты, а также власти Египта и Саудовской Аравии обвиняли шиитское правительство аль-Малики в неподобающей спешке при исполнении приговора, состоявшемся накануне религиозного праздника Курбан-байрам.

Судебный процесс над химическим Али по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году был возобновлен в Багдаде 21 октября. По делу также проходили бывшие министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед и глава иракской разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури, глава общей безопасности Ирака Сабаави Ибрагим аль-Хасан и личный секретарь Хусейна Абед Хамид Хмуд.

Однако за несколько дней до начала этого судебного процесса представитель Высшего уголовного суда Ирака Мунир Хаддад заявил, что дата приведения в исполнение приговора еще не определена, а сами осужденные до сих пор находятся в руках американских оккупационных сил и властям Ирака не переданы.

В феврале 2008 года совет при президенте Ирака одобрил смертный приговор в отношении аль-Маджида. Но и тогда срок исполнения нового приговора не назывался.

В это время иракские сунниты развернули кампанию, суть которой заключалась в том, чтобы доказать: находящиеся у власти шииты и курды зачастую преследуют бывших соратников Саддама Хусейна по религиозному признаку. В итоге президентский совет отменил смертный приговор в отношении экс-министра обороны и бывшего командующего одной из армейских бригад. А правительство Ирака отказывалось приводить в исполнение смертный приговор в отношении Химического Али.

Новая информация о Химическом Али появилась только в апреле 2008 года, когда стало известно, что тот был доставлен в американский военный госпиталь в Багдаде. Состояние заключенного ухудшилось после трехдневной голодовки. Позже стало известно, что аль-Маджид вернулся в тюрьму. Затем снова наступил информационный провал, который продлился до декабря 2008 года.

Последнее сообщение появилось на ленте BBC 2 декабря. В нем сказано, что суд второй раз вынес Химическому Али смертный приговор. На этот раз и за геноцид 1980-х годов, и за жестокое подавление восстания в 1991 году. Вместе с ним был осужден на повешение и еще один соратник Хусейна Абдулгани Абдул Гафур.

Но неизвестно, однако, когда этот приговор приведут в исполнение и произойдет ли это вообще.



Источник: http://www.vz.ru/society/2008/12/2/234674.html
Категория: Международная политика | Добавил: yug (03.12.2008)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz