Понедельник, 21.01.2019, 04:12

Приветствую Вас Гость

YUG

Категории каталога
Международная политика [151]
Авто [17]
Общество [162]
Технологии [22]
Кинотеатр [76]
Спорт [164]
Авторы [112]
Библиотека [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Статьи » Международная политика

Кремль принял короля

В понедельник в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой. Официальный визит в Москву главы самого маленького в мире арабского государства проходил в рамках первого в истории российского-бахрейнского саммита, на котором стороны провели переговоры как в узком, так и в расширенном составах.

Что было на переговорах в узком составе, выяснилось на составе расширенном. Российский лидер пояснил, что обсудил с королем Бахрейна «вопросы торгово-экономических отношений».

«Здесь еще неисчерпаемые возможности, товарооборот еще не вышел на значимые позиции. Нам необходимо активизировать этот диалог, развивать отношения между компаниями. Мы упоминали и сотрудничество в области алюминиевой промышленности, и сотрудничество по линии мирных атомных энергетических проектов», – отметил Медведев, добавив, что «в этой связи очень важны контакты между бизнес-сообществами двух стран».

В итоге стороны приняли совместное заявление «О дальнейшем укреплении российско-бахрейнских отношений». «Сегодня мы обменялись мнениями о том, как сделать наше сотрудничество более динамичным и содержательным, интенсивным», – констатировал Медведев.

«Конкретные направления нашего взаимодействия отражены в совместном заявлении «О дальнейшем укреплении российско-бахрейнских отношений». Прежде всего, это активизация политического диалога и торгово-экономических связей, совершенствование договорно-правовой базы отношений», – пояснил он.

В свою очередь Аль Халифа заметил, что большого прогресса удалось достигнуть в финансовой сфере. «Это, в том числе, касается и взаимодействия между банковскими структурами двух государств, а также создания дополнительных инвестиционных возможностей между нашими странами, включая создание таких возможностей и условий для российских инвестиционных компаний и частных лиц», – передает слова монарха ИТАР-ТАСС.

Действительно, Внешэкономбанк (ВЭБ) и Банк развития Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который направлен, как говорится в пресс-релизе российской кредитной структуры, на «создание реальных предпосылок для реализации совместных инвестиционных программ и послужит увеличению товарооборота между двумя странами». Король Бахрейна также упомянул, что была достигнута договоренность о создании совместного бахрейнско-российского банка.

Отметим, что заинтересованность Москвы в активизации контактов с Бахрейном в финансовой сфере понять нетрудно. «Бахрейн является крупной региональной финансовой «площадкой» – этот фактор важен в контексте реализации идеи создания в Москве нового международного финансового центра», – сообщил РИА «Новости» источник в Кремле.

Также в ходе саммита стороны подписали меморандум по взаимоотношениям между министерствами культуры и меморандум по сотрудничеству в сфере атомной энергии. Как отметил глава Росатома Сергей Кириенко, Бахрейн заинтересован в строительстве атомной станции малой мощности, в котором ему значительно может помочь Россия.

Наконец, традиционно совместной сферой интересов России и Бахрейна является энергетика. Арабское королевство является одной из ведущих нефтедобывающих держав в Персидском заливе. В структуре ВВП королевства нефтедобыча и нефтепереработка занимает 26%, однако в прошлом году в связи с истощением месторождений добыча «черного золота» уменьшилась на 11% – до 68 млн баррелей.

В этой связи министр по делам нефти и газа Бахрейна Абдель Хусейн Мирза еще в июне заявлял, что королевство хотело бы использовать российский опыт для развития нефтегазовых месторождений страны.

А Москве, в свою очередь, Бахрейн интересен своим членством в ОПЕК. Страны этой организации и Россия суммарно контролируют более 80% всех запасов нефти в мире. Как сообщил на прошлой неделе журналистам вице-премьер Игорь Сечин, Москва уже передала ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве, предусматривающий обмен информацией. Ранее Дмитрий Медведев сообщал о готовности России координировать с ОПЕК свои действия на нефтяном рынке.

Причем во вторник президент ОПЕК Шахиб Хелиль фактически предложил Москве присоединиться к организации, заявив, что крупнейшие экспортеры нефти, в первую очередь Россия, Норвегия и Мексика, должны либо вступить в картель, либо пойти на сокращение добычи углеводородов.



Источник: http://www.vz.ru/politics/2008/12/2/234800.html
Категория: Международная политика | Добавил: yug (03.12.2008)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz